02.06.2021

В 2020 году в городе-герое Смоленске была произведена модернизация уличного освещения. За 120 дней были демонтированы старые светильники, на смену которым пришли новые светодиодные. Важно, что свет заменили не только на центральны улицах, но и во дворах.  Всего было установлено 14603 консольных светильника, подключенных к муниципальным сетям, и 276 шкафов управления наружным освещением. 2012 светильников получили функционал дистанционного управления по беспроводным сетям с использованием протокола LoRaWAN.

Замену освещения провела компания «Световые Технологии ЭСКО» по энергосервисному контракту. Механизм ЭСКО предполагает, что все работы по доставке и монтажу оборудования производит исполнитель за свой счет, а город расплачивается с ним из фактически полученной экономии потребляемой электроэнергии.

Новые светильники освещают Смоленск уже год, и в мае 2021 года были подведены первые итоги: на оплате электроэнергии в 2020 году город сэкономил 49 млн. рублей. Из них почти 3 млн. рублей уже сейчас остались в городском бюджете, а когда контракт завершится и инвестор компенсирует свои затраты, экономия будет оставаться в бюджете города в полном объеме. За все время действия проекта – с мая 2020 года по апрель 2021 года - экономия составила более 80 млн. рублей.

Напомним, что проект модернизации освещения в Смоленске, реализованный по энергосервисному контракту компанией «Световые Технологии ЭСКО», вошел в число победителей рейтинга “Global SSL Showcase Top100”, организуемого некоммерческим международным светотехническим альянсом ISA.