18.01.2021

Минэкономразвития России ежегодно готовит Государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышения энергетической эффективности, где подводит итоги предыдущего года.

Впервые в Госдокладе, выпущенном в декабре 2020 года для распространения опыта приводятся успешные примеры реализованных мероприятий по снижению энергоемкости. В разделе регионального развития одной из иллюстраций служит кейс «Световых Технологий ЭСКО» – модернизация освещения межмуниципальных дорог по энергосервисному контракту. Первый такой контракт в России был реализован компанией в Ивановской области, он и стал примером. В начале 2020 года замену светильников на светодиодные провели на мосту через Волгу в городе Кинешма, на дорогах в аэропорт Иваново и на трассе Иваново – Кохма, а также в ряде населенных пунктов. Всего заменено более 600 светильников и установлена интеллектуальная система управления светом на основе стандарта беспроводной связи LoRaWAN, позволяющая из единой диспетчерской дистанционно отслеживать статус светильников и управлять уровнем освещенности. Расчетный уровень экономии составляет более 70%, и в течение 2020 года успешно подписывались соответствующие акты.

Посмотреть информацию о кейсе в Госдокладе.

Кейсы компании «Световые Технологии ЭСКО» также вошли в качестве лучших практик в сборник практических примеров реализации энергосервисных контрактов, подготовленный Национальным центром энергоэффективности Минэкономразвития России, ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и Ассоциацией энергосервисных компаний – «РАЭСКО».

Среди примеров – проект модернизации освещения на 296 улицах Владимира (более 13 600 светильников на более чем 226 млн рублей с ожидаемой экономией более 58%).

Еще один цитируемый проект – модернизация уличного освещения в Иваново – почти полмиллиарда рублей инвестиций, более 15,5 тыс. светильников, сеть интернета вещей для интеллектуального управления, уровень плановой экономии – более 69%. Проект реализован в декабре 2019 года и охватывает все муниципальные сети, включая частный сектор.

Третий проект компании, вошедший в сборник лучших практик энергосервиса реализован в Ставропольском крае – городе Невинномысске. Система уличного освещения 147 улиц г. Невинномысска включала 6 148 светильников слампами ДНаТ и 169 трансформаторных и распределительных подстанций, не оборудованных системами автоматизированного управления (АСУНО). Диспетчеризация до реализации мероприятий осуществлялась каскадным способом. Все изменилось после реализации проекта – качественные светодиодные светильники, учет и управление посредством систем АСКУЭ и АСУНО, рост освещенности от 20 до 80%, значительно увеличилась цветопередача - качество света, экономия более 65%.

Посмотреть информацию о кейсах в Сборинке практических примеров.

Команда «Световых Технологий ЭСКО» все проекты реализует профессионально и с душой. В портфолио компании более полутора десятков освещенных городов, к модернизации межмуниципальных дорог присоединилась в 2020 году Курская область. Ценят заказчики и успешную модернизацию внутреннего освещения – в школах, на спортивных аренах, объектах культуры.

Мы рады, что наша работа выбрана образцом для отрасли. В наступившем 2021 году планируем удивить и порадовать новыми проектами!